Суд в Карачаево-Черкесии признал экстремистскими высказывания Юрия АндроповаВнимание надзорного ведомства КЧР привлекла служебная записка Юрия Андропова, поданная им в Политбюро и Секретариат ЦК КПСС в бытность председателем КГБ СССР, 9 декабря 1980 года.
Документ носит рабочее название «О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области». Глава КГБ СССР тогда свидетельствовал, что среди определенной части коренного населения области «отмечаются негативные процессы, характеризующиеся националистическими, антирусскими настроениями. На этой почве имеют место антиобщественные проявления, а также уголовные преступления…».
В записке приводится статистика по преступлениям, совершенным против не карачаевцев — изнасилований и избиений. «Бытующие среди молодежи подобные настроения зачастую переходят в открытую неприязнь к русским, на этой основе допускаются дерзкие хулиганские выходки, изнасилования и групповые драки, подчас грозящие вылиться в массовые беспорядки. Так, только в 1979 году правоохранительными органами области зафиксировано 33 случая изнасилования женщин русской и других неместных национальностей; за 9 месяцев с.г. совершено 22 аналогичных преступления, 36 избиений. Эти действия довольно часто сопровождаются циничными заявлениями и выкриками… Значительная часть преступлений совершается в районах расположения союзных и международных туристических баз. Ввиду этого объектами преступлений нередко становятся отдыхающие, в том числе иностранные граждане. Так, в 1979 году садистским образом были изнасилованы две туристки из ГДР, одна из которых впоследствии скончалась», — доводил до сведения Политбюро ЦК КПСС глава КГБ СССР.
0781
Не трогайте русский язык без перчаток, если руки ваши нечистыКто только ни берется за реформирование русского языка, чего только ни предлагают с ним сделать? И гнут через колено, и мнут и корежат, и рвут на части, и вставляют спицы в колеса его истории, чтоб остановить, разломать, испоганить, а он все живет, великий и могучий, и будет жить вечно, пока жив на земле хоть один настоящий русский человек.

Я бы не стал, может, как говорится, браться за перо в связи с выступлением Михаила Эпштейна по поводу русского языка в телевизионной программе «Культура» 14 октября, если бы не отдельные восторженные отзывы на потуги американо-русского филолога изменить русский язык созданием нового словаря. Вот, например, одно из высказываний:

«Оказывается, что свободное написание символов в инете или «коверкание» слов, которое так раздражает многие «глаза», не есть плохо: Это есть словотворчество. А вот «латинизация» языка – это путь к гибели русского языка.

Очень зацепили меня 2 лекции Михаила Эпштейна на канале «Культура». В итоге подписался на рассылку его «Дара слова».
Раньше от корня «добр» и «зло» в употреблении было до 200 слов на каждый корень. А сейчас около 40. Есть слово «злодей», а «добродей» умерло. Есть «злодейство», а «добродейство» тоже умерло…

Буду стараться регулярно читать «Дар слова» и внедрять в обиход новые слова».
02708
Монополия средств массовой информации.Предупреждение:

Если Вы в данный момент счастливы, и всё должно оставаться так, как это кажется, если Вы и дальше хотите доверять экспертам СМИ и университетов и заинтересованы в том, чтобы не задавать слишком много вопросов и хорошо спать ночью, пожалуйста, не читайте этот доклад. Купите себе пару банок пива и смотрите по телевизору футбол или «Кто хочет стать миллионером».

Если же Вы один из тех немногих, кто предполагает, что что-то может не соответствовать истине и непременно хотели бы знать больше, а также готовы и в состоянии жить в изоляции, с мировоззрением, которое имеет очень мало точек соприкосновения с тем, чем Вас потчуют в школе, университете и в СМИ каждый день, этот доклад для Вас. Он откроет для Вас дверь, которую больше невозможно будет закрыть…

Введение

Монополия средств массовой информации? Её вовсе не существует, — вероятно, захочет возразить большинство. В конце концов, доказательством тому может служить любой газетный киоск с самым разнообразным ассортиментом, как и более 100 каналов современного спутникового телевидения. Каждый найдёт что-нибудь для себя. Каждое мнение представлено.

Так ли это? Или на самом деле разнообразие — это только хорошо замаскированное насильственное внедрение единомыслия? И как это можно осуществить? Реализована ли уже монополия СМИ? В этом тексте хотелось бы прояснить следующий вопрос:

Действительно ли средства массовой информации обладают такой большой властью?

У большинства людей есть сфера жизни, в которой они блистают или нет, но, так или иначе, их знаний слишком мало для самодостаточной жизни. Им нужны установки третьих лиц (в основном СМИ), которым можно следовать. Они практически не принимают действительно собственных решений и, строго говоря, именно по этой причине они не годятся для демократии.

При настоящей (а посему утопической) демократии каждый выбор, каждое решение должны быть приняты после проверки всех фактов(!). В реальности едва ли возможно (и желательно), изучить все факты и отделить их от пропаганды. Не хватает времени, мотивации и способностей. Кто из нас (и я тут не исключение) не предпочтёт глазеть на узкие полоски купальника Памелы Сью Андерсен в «Спасателях Малибу», чем смотреть третье заседание Бундестага с Ритой Зюссмут (заместитель председателя ОБСЕ, председатель Бундестага в отставке — прим. ред.)? Поэтому неспроста в качестве промежуточного звена в игру включается «сведущий» посредник, депутат Бундестага. Понятно, он — профессиональный политик, хотел бы и далее оставаться чиновником, выиграть следующие выборы и сделать карьеру. Следовательно, он нуждается в поддержке СМИ (и, следовательно, не может позволить себе «скандал»).
02958
Американские флюгеры правозащитного движения.Есть такая категория людей, которые «не сеют, не пашут, не строят», бездарно в безделье прожигая жизнь и паразитируя не только на труде, проблемах, чувствах других, созидающих людей, но и пытаясь при этом переломать их жизни.

К такой категории принадлежит главная правозащитница России, гражданка США Людмила Алексеева.

Мне, конечно, трудно сохранять «холодный ум», вспоминая о ней. Людмила Алексеева — как раз один из тех паразитов общества, которые в 70-е в своей иррациональной жажде разрушения и желании изобразить мою родину — СССР — «империей зла» потоптались по моему детству. «На примере судьбы моей семьи становится понятным, как Запад и определенные силы в СССР играли в пинг-понг судьбами людей, наиболее талантливых, пассионарных, неравнодушных, загоняя их на тропу диссидентства. Люди вместо того чтобы заниматься творчеством, наукой, начинали писать письма протеста, всякие «хроники текущего времени», Запад широкими мазками рисовал образ «империи зла», пятое управление КГБ показывало свою нужность и изображало бурную деятельность, постепенно готовя фундамент для перестройки».

И одним из тех, кто приложил к этому руку, была Людмила Алексеева, в чем может убедиться любой, кто не поленится посмотреть в архивно-следственном деле отца в архиве СБУ протоколы допросов Алексеевой, как она подводила его под приговор.

Но, ладно, это все дела давно прошедших дней, интересные разве что участникам событий или историкам правозащитного движения. Покрылись пылью времени уже и сожаления Алексеевой о смерти борца с терроризмом Аслана Масхадова или крышевание уголовных авторитетов и превращение их «на голубом глазу» в «правозащитников».

Главная защитница прав человека России требует выдать Сноудена в США, где его могут казнить.
02072