Фальшивый покойник - Забавное Евангелие

ФАЛЬШИВЫЙ ПОКОЙНИК.

 

В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела господа Иисуса.

Лука, глава. 24, ст. 1-3.

Иосиф Аримафейский имел сад, расположенный на самой Голгофе, близ того места, где стояли кресты. В евангелии нет точных указаний, что сад принадлежал именно сенатору, но священники это утверждают, и, право, лень с ними спорить из-за подобного пустяка.

Божественный труп донесли на руках до сада Иосифу Аримафейского. Здесь был тот самый превосходный новый склеп, о котором сенатор говорил Пилату. Три Марии и красавчик Иоанн были единственными свидетелями погребения, совершенного наспех и без всякой помпы.

Мария, Мария Клеопова и Мария Магдалина хотели собственными глазами убедиться, что все будет сделано без обмана. Они внимательно наблюдали за всеми подробностями невеселого обряда и удалились только после того, как слуги Иосифа заложили вход в склеп тяжелым камнем.

Тем временем, вскоре после посещения сенатора Аримафейского, к Пилату явилась делегация от первосвященников.

– Правитель, – сказали посланцы синедриона, – Иисус умер, но это еще не все. Мы вспомнили, как он при жизни бахвалился: по прошествии трех дней я, мол, воскресну! Так вот, мы опасаемся, что его приверженцы выкрадут труп, а потом начнут всюду кричать: «Смотрите, его нет! Смотрите, он был воистину богом и воистину воскрес!»

– Ну и что? – возразил Пилат. – Даже если они это сделают, разве исчезновение трупа доказывает подлинность воскресения? Напротив, единственным неопровержимым доказательством может служить лишь появление Иисуса в добром здравии, целого и невредимого.

– Ах, вы не знаете, какие пройдохи его ученики и как легковерны уличные зеваки! Одни будут говорить что хотят, а другие – им верить, даже если тело казненного просто исчезнет.

– Так что же вы предлагаете?

– Прикажите поставить у склепа стражу, чтобы она никого даже близко не подпускала хотя бы в течение первых трех дней.

Пилат немного подумал, затем ответил:

– А почему бы вам не поставить свою стражу? Разве у вас нет солдат?

– Есть, господин правитель.

– В таком случае поставьте их у склепа или охраняйте его сами.

Первосвященники отправились за солдатами храмовой стражи, привели их в сад Иосифа Аримафейского и дали строжайший наказ охранять склеп как зеницу ока. Кроме того, из предосторожности они опечатали камень, закрывавший вход в склеп.

Пасхальная суббота закончилась без всяких происшествий. Тело Христа было самым обыкновенным трупом, ибо душа его в тот день представляла отцу Саваофу души чистилища, удостоенные райских блаженств. Зато в воскресенье с утра дело начало принимать иной оборот.

Стража, конечно, спала на своих постах сном праведников. Было еще темно, когда Магдалина с другой Марией пришли ко гробу с новой порцией благовоний: они боялись, что пятидесяти килограммов алоэ и смирны, пожертвованных Никодимом, не хватит, и решили для лучшей сохранности тела добавить ароматических масел.

Вдруг земля задрожала у них под ногами. В то же мгновение проснулась и перепуганная стража.

Они увидели спускающегося с небес ангела с лицом ослепительным, точно молния, в одеждах белых как снег. Одним движением ангел отвалил от склепа тяжелый камень. Солдаты в ужасе попадали носами вниз. Вероятно, именно в этот момент Иисус вышел из гроба.

Четыре евангелиста, опять же каждый по-своему, рассказывают о воскресении Христа. Если верить Матфею, Магдалина с другой Марией шли ко гробу и, едва войдя в сад, увидели появление ангела, однако Христа не заметили. Согласно Марку, женщин было трое – Магдалина, Мария, жена Клеопова, и Саломея, и, когда они пришли, воскресение уже совершилось: ангел сидел на надгробном камне, отброшенном в сторону на порядочное расстояние, а солдаты все разбежались. Лука рассказывает, будто в сад кроме Магдалины и Иоанна явились все прочие дамы, присутствовавшие на Голгофе, что ангелов было два, а не один и сидели они не у входа, а внутри склепа. По Иоанну же, выходит, будто ко гробу пришла одна Магдалина, никакого ангела не увидела и побежала за Петром, дабы тот вместе с нею засвидетельствовал, что склеп пуст. Поскольку евангелисты противоречат друг другу, разумнее основываться на какой-либо одной версии. В этом так называемом «священном» писании столько несуразицы, что сам черт ногу сломит. Лучше уж держаться какого-нибудь одного, хотя бы Иоанна.

Итак, Магдалина вошла в сад.

– Вот так история! – воскликнула она. – Склеп-то открыт!

Она заглянула внутрь.

– И пуст, ей-богу, пуст!

Со всех ног припустилась она из сада, чтобы предупредить Петра и Иоанна.

– Идите скорей! – сказала она. – Унесли моего любимого из гроба, унесли вашего учителя и господина! Поди-ка теперь узнай, куда его дели!

– Успокойся, Магдалина, – отозвался Петр. – Труп не зонтик, его не так-то просто спрятать. Отыщется!

Магдалина, Петр и Иоанн поспешили в сад сенатора. Иоанн, бежавший быстрее всех, оказался первым. Он приблизился прямо к склепу, нагнулся, заглянул внутрь, но не увидел ничего, кроме погребальных пелен и заботливо свернутого савана, положенного отдельно. За ним подоспел Петр, вошел в склеп и констатировал то же самое. Ободренный его примером, Иоанн последовал за Петром. Пораженные апостолы посмотрели друг на друга и выбрались наружу, не проронив ни слова. Затем они возвратились к себе.

У гроба осталась одна Магдалина. Она проливала потоки слез и причитала:

– Бедный мой Иисус! Несчастный мой бедняжка! Чтоб этим всем фарисеям и книжникам ни дна ни покрышки! Варвары… Надругаться так над телом моего возлюбленного!

Я уверена, это они его украли… Увы, увы! И зачем только им понадобился покойничек?..

Плача, нагнулась она, чтобы еще раз взглянуть на пустой гроб, и вдруг увидела в склепе двух ангелов в белых одеждах: один сидел у изголовья гроба, другой в ногах.

– Женщина, что ты плачешь? – спросили ангелы.

– Господа моего унесли, и не знаю, где положили его, – ответила Магдалина.

Пока она отвечала, рядом с ней неизвестно откуда появился человек в широкополой соломенной шляпе с лопатой в руках.

– Садовник? – удивилась Магдалина. – Что ему здесь понадобилось? Человек повторил вопрос ангелов:

– Женщина, что ты плачешь? Кого ищешь?

– Господин садовник! – взмолилась Магдалина, заламывая руки. – Если ты вынес его, скажи мне, где ты положил его, и я возьму его (цитирую дословно). Садовник шагнул к ней и, с нежностью глядя на нее, проговорил:

– Мария…

– О этот голос! – воскликнула любовница Христа. – Я узнаю теперь этот голос!.. И эту бородку, ведь это же бородка моего дорогого Иисуса!

И она бросилась к нему, чтобы обнять его, повторяя:

– О мой учитель! О мой господин! Однако миропомазанный остановил ее поспешным жестом;

– Смотри, но не прикасайся. Я только что воскрес, у меня нет внутренностей, и вообще я еще очень слаб. Сначала мне надо подкрепиться, а пока ты беги, расскажи о том, что видела, моим ученикам.

Магдалина, послушней овечки, поспешила к апостолам и рассказала им обо всем, что случилось.

У евангелиста Матфея в этой сцене участвуют две женщины. Он рассказывает, что они облобызали воскресшему ноги и тот не протестовал против их прикосновений.

Тот же Матфей заканчивает свой рассказ эпизодом, отсутствующим у остальных трех евангелистов, – видимо, эта деталь была им неизвестна. Оправившись от пережитого ужаса, солдаты опрометью бросились прочь из сада, где разгуливал оживший мертвец.

Когда они добежали до дворца первосвященников, на них не было лица.

– Что случилось? В чем дело? – бросились к ним священнослужители храма.

– А то, что ваш покойник, которого нас заставили сторожить, откалывает хорошенькие номера!

– Что за черт? О ком вы?

– О вашем фальшивом мертвеце!

– Фальшивом?

– Конечно! Видели бы вы его приятелей, которые спускаются с небес… Все в белом, рожи сверкают, как молнии… Отвалили надгробный камень!.. Устроили землетрясение!.. Хватит с нас! Не очень-то весело сторожить таких покойников…

Первосвященники не могли прийти в себя от изумления. Наконец они сказали:

– Ну, ладно, ладно. Только никому не болтайте о том, что рассказали нам. Держите, вот вам на водку… Если будут спрашивать, говорите всем: ночью пришли ученики Иисуса и украли тело, пока мы спали.

По словам Матфея, они вручили воинам порядочную сумму денег, и те отправились в кабак, чтобы как следует выпить там за здоровье первосвященников и Иисуса.

(Смотри об этом у Матфея, глава. 27, ст. 62-66; глава. 28, ст. 1-15; Марка, глава. 16, ст. 1-11; Луки, глава. 24, ст. 1-12; Иоанна, глава. 20, ст. 1-18.)


    Лео Таксиль. Забавное Евангелие    

 

 

>> На главную страницу сайта   >> К списку книг