Дома сидится легче Рамзан Кадыров возвращает чеченских заключенных на родину

Мусульманство
Дома сидится легче  Рамзан Кадыров возвращает чеченских заключенных на родинуВласти Чечни продолжают работу по переводу осужденных в разных регионах России чеченцев для отбывания остатка срока в республике.В начале года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил, что берет под свою опеку уроженку Чечни Зару Муртазалиеву, приговоренную за попытку теракта в Москве к восьми с половиной годам заключения, и добьется ее перевода, а также всех земляков для отбытия срока в учреждения уголовно-исполнительной системы на родине. Как сообщили корреспонденту "Газеты" в управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в Грозном, на сегодня уже более 40 человек перемещены в тюрьмы Чечни из других регионов России. Правда, среди них нет ни одной женщины, в том числе и Муртазалиевой. Косвенная причина этого - отсутствие в Чечне женской тюрьмы.

В судьбе Зары Муртазалиевой, отбывающей наказание в одной из женских колоний Мордовии, пока никаких изменений нет. Отстаивающая ее интересы правозащитница Светлана Ганнушкина в интервью корреспонденту «Газеты» сказала, что «дело Муртазалиевой было запрошено, но результата никакого». Более того, положение этой заключенной осложняется. По словам Ганнушкиной, в начале сентября Муртазалиева была на пять суток помещена в штрафной изолятор. Поводом, как рассказала Ганнушкина, послужило «нарушение тюремных правил»: заключенные должны носить белые косынки, а у Муртазалиевой на косынке были розовые цветочки. "Настоящая же причина наказания заключается в том, - заявила правозащитница, - что Муртазалиева критически оценила условия содержания во время визита в тюрьму с проверкой одной из комиссий".

Заместитель начальника УФСИН по Чеченской Республике Сайдрахман Кулиев рассказал корреспонденту «Газеты», что работа по возвращению в исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы Чечни осужденных, отбывающих уголовные наказания в других регионах России, ведется с начала года. За это время в Чечню этапировали более 40 человек осужденных. Сейчас они отбывают наказание в исправительной колонии № 2, расположенной на севере республики в селе Чернокозово. Как отметил Кулиев, делается все возможное, чтобы условия содержания в исправительных учреждениях Чечни соответствовали минимальным стандартам, которые предъявляются Евросоюзом.

По словам замначальника УФСИН по Чеченской Республике, возвращение людей застопорилось из-за недостатка мест в Чернокозове. «После освобождения мест или смены для кого-то режима содержания на условный в республику будут возвращать заключенных из регионов России», - рассказал Кулиев.

На территории колонии № 4 в Грозном уже ведется строительство женской тюрьмы. По его окончании все осужденные женщины, отбывающие наказание в других регионах России, вернутся в Чечню. Власти республики планируют и строительство колонии для несовершеннолетних.

В интервью корреспонденту «Газеты» сотрудница чеченского филиала правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова рассказала, что «условия содержания в СИЗО в Грозном и в Чернокозово хорошие настолько, насколько это возможно». По ее словам, обоснованные жалобы и недовольство условиями содержания заключенных поступают от жителей Чечни, родственники которых отбывают наказание в Кемеровской, Архангельской, Нижегородской областях и Мордовии. Факты нарушения прав заключенных, уроженцев Чечни, в колониях этих регионов подтвердились. Эстемирова поясняет, что отдаленность этих колоний, к сожалению, не позволяет родственникам регулярно навещать заключенных и отслеживать их судьбу.





05782

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.