Загадки уральских писаниц

Наука
Загадки уральских писаницНа Урале, по берегам рек Тагила, Нейвы, Режа, Юрюзани можно увидеть «писаницы» — рисунки, нанесенные на камни охрой, замешанной, как предполагают на крови. Цвет изображений разный: от светлых тонов до красно-фиолетовых и бурых. И толщина линий разная – от 10 до 20 мм.

Сделаны рисунки, по оценкам археологов, 4-5 тысяч лет назад. Одни ученые принимали эти изображения за неизвестные письмена, другие – за таинственные знаки. И всегда они вызывали интерес.

О существовании на Урале наскальных рисунков было известно давно – царь Петр I еще в 1699 году поручил подьячему приказной палаты Якову Лосеву поехать в те края, найти гору с рисунками и скопировать их «слово в слово, ничем не разно и во всем бы сходно».
Уже в наше время они были описаны и классифицированы в двухтомном труде археолога В.Н.Чернецова «Наскальные изображения Урала». Археологи решили, что на рисунках изображены охотничьи сооружения и приспособления древних угров и манси – изгороди, загоны и др. И правда, на одном из рисунков виден человек рядом с кольцеобразной постройкой, в которую загнано дикое животное.

Сцены охоты угадываются и на многих других рисунках, но далеко не на всех. Многие фигуры людей изображены как бы отдельно от других, сами по себе. На вопрос, что они изображают, археологи ясного ответа не дают.

Кандидат геолого-минералогических наук Владимир Иванович Авинский твердо убежден, что нашу планету в прошлом посещали представители космических цивилизаций. По его мнению, уральские писаницы – не что иное, как рисунки строения … химических веществ (!). Каждый старшеклассник знает такие формулы, похожие на цепочки и многоугольники, используемые в органической химии.

И в самом деле: вот зигзагообразные фигуры с отростками – рисунки на скалах у рек Нейва и Тагил. Что это, рыболовные сети? Но даже археологи в этом сомневаются. «Прямых доказательств связи фигур именно с рыболовством нет, — пишет Чернецов, — тем более, что изображений рыб в писаницах не встречено ни разу». Но зато загадочные цепочки очень сходны с формулами всем известного полиэтилена!

А вот еще одна фигура – рисунок на Бородинских скалах на реке Реж. Рисунок напоминает пчелиные соты. Правда, у пчел соты – правильные шестиугольники, а здесь они вытянутые. Да и самих пчел древние люди не изобразили. Археологи не могут объяснить смысл рисунка. Авинский же увидел в «сотах» химическую формулу, изображающую … строение графита!

Наконец, еще один наскальный рисунок в виде полукольца с отростками похож на структурную химическую формулу антибиотика!

Человек каменного века не мог знать символов органической химии. «Да у него и не было никакой нужды в них, — писал Авинский. – И все же наскальные рисунки Урала настойчиво ассоциируются с современной химической символикой: среди писаниц можно найти обрывки углеводородных цепочек, вытянутые шестиугольники бензольных колец».

Ученый выдвинул смелую гипотезу о том, что химические формулы могли передать древним людям космические пришельцы, некогда посетившие Землю. «Если схожесть «каменных формул» со структурой химических соединений окажется фактом, — писал Авинский, — то нельзя ли будет считать писаницы частью научного багажа, который каким-то образом стал предметом культа древних жителей Земли?»

В.И.Авинский показывал наскальные рисунки физикам и химикам, и многие из них согласились с тем, что они очень похожи на химические формулы.

Геннадий ЧЕРНЕНКО
02537

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.