Одержимый Дьяволом - Забавное Евангелие

ОДЕРЖИМЫЙ ДЬЯВОЛОМ.

 

В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:

Оставь! что тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас. Знаю тебя, кто ты, святый божий.

Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.

Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.

Марк, глава 1, стихи 23-26.

Весьма по-разному в те дни относились к Иисусу в Назарете и Капернауме: если в первом городе Христа терпеть не могли, то во втором он уже приобрел славу маститого чудотворца.

Варфоломей, любимчик Иоанн и три других ученика рассказывали всем, кто хотел их слушать, многозначительную историю с сыном царедворца. Они старались вовсю, и уже на следующий день многие сбежались посмотреть на бродячего исцелителя.

Этот следующий день был субботой, днем покоя, еврейским воскресеньем, когда святоши неукоснительно являются в синагогу.

В субботу богослужение начиналось с раннего утра. Иисус не преминул явиться в синагогу в час «пик», когда народу там было больше всего. Любопытные стекались толпами. Каждый устраивался поудобнее и выискивал такое положение, в котором мог бы со всем вниманием вкушать необычайное красноречие, готовое излиться из божественных уст.

Иисус одернул складки хитона, разгладил воротник и засучил рукава. Ходячее Слово готовилось к основательному словоизлиянию.

Предварительно Иисус прокашлялся, чтобы прекратить передвижку стульев в синагоге. Когда желаемый результат был достигнут, стало так тихо, что можно было слышать, как муха пролетит.

Отступив на шаг, ходячее Слово провело рукой по бороденке, опустило божественный подбородок на божественную грудь, затем шагнуло вперед, выбросило руки эффектным жестом и произнесло следующие очаровательные фразы:

– Дамы и господа! Сегодня перед вами выступает отнюдь не закаленный в словесных битвах боец, как вы, без сомнения, полагаете, а потому я с самого начала прошу у почтеннейшей публики снисхождения. Нет, уважаемые дамы и уважаемые господа, я не оратор! Воспитанный и вскормленный в семье плотника, я не мог с младенческих лет впитать с молоком матери мед сладкоречия и желчь риторики. Пусть книжники и фарисеи занимаются словесными вывертами, а я буду счастлив и горд, если моя безыскусная речь хотя бы в какой-то степени привлечет к себе ваше внимание…

На секунду он приостановился, чтобы оценить эффект своего вступления. Большинство мужчин, восхищенных столь скромным и сдержанным началом, сидело с разинутыми ртами. Женщины строили Иисусу глазки и шушукались:

– Какой милый предсказатель! Он просто восхитителен! Какое пьянящее изящество стиля! Он очарователен! Он божествен!

Иисус был удовлетворен – и продолжал:

– Благодарю вас, дамы и господа, за милостивое снисхождение. Я приложу все усилия, чтобы не обмануть ваших ожиданий.

Новая пауза с многозначительным покашливанием. Затем, сразу перейдя к делу, Иисус воскликнул:

– В жизни каждого народа наступает мгновение, когда гусеница превращается в куколку, а из куколки вылетает бабочка. Соприкоснувшись с божеством, народ стряхивает с себя вековое оцепенение, поднимается и шагает вперед, на завоевание новых горизонтов. Вчера никому не известный темный бедняк сегодня вдруг начинает излучать ослепительное сияние, а блистательный богач смущенно уходит в тень.

– Превосходно! Восхитительно! – зашептались наиболее восторженные слушатели.

– В такое мгновение глас божий касается не только оболочки душ, но проникает вглубь, в святая святых сердец и разливает в них благоухание веры. На грешников внезапно нисходит вдохновение, они осознают, что пора сбросить цепи и исполнить предписанный свыше долг, который…

Тут Иисуса остановил громкий вопль, раздавшийся из угла синагоги. Ходячее Слово поперхнулось на полуслове.

Слушатели повскакали с мест и полезли на стулья, пытаясь разглядеть наглеца, посмевшего прервать столь блистательную речь.

– За дверь крикуна! Выгнать в шею нахала! – раздались возмущенные возгласы.

– Вернуть ему деньги за вход и пусть убирается! – визжали дамы.

Иисус простер над толпою руки, пытаясь восстановить тишину. Однако крикун продолжал испускать дикие вопли, жестикулируя как сумасшедший. Всеобщая сумятица усиливалась.

Внезапно один из присутствующих, видимо наделенный большей проницательностью, нежели остальные, узнал буяна и крикнул:

– Да это же бесноватый, одержимый дьяволом!

Такое сообщение никого не, удивило: людей, с которыми дьявол сыграл злую шутку, вселившись в их тело, в ту эпоху можно было встретить довольно часто во всех публичных местах, даже в храмах.

Сегодня не стало одержимых дьяволом, и нам трудно представить, как выглядели эти прихожане. Остается лишь положиться на ученых богословов, которые описывают таких одержимых со всеми подробностями.

Тщетно доктора всевозможных медицинских факультетов уверяют, что факт одержимости отдельных индивидуумов дьяволами, или бесами, не подтверждается новейшими исследованиями; тщетно современная наука твердит, что состояние, в которое впадают так называемые рабы Сатаны, на самом деле является результатом умственного расстройства, – церковь плюет на медиков и на науку. А в подтверждение своей версии церковь ссылается на многочисленные случаи столь отдаленной давности, что проверить их, к сожалению, уже невозможно.

Говорят, некогда были одержимые, которые с помощью вселившихся в них бесов совершали вещи поистине феноменальные.

Если верить богословам, досконально изучившим данный предмет, происходило это обычно следующим образом.

С утра пораньше дьявол являлся к лицу, которым намеревался завладеть. Для этого он принимал вид полузверя-получеловека, например человекособаки или человекожабы. Когда несчастный бывал в достаточной степени напуган и впадал от ужаса в оцепенение, дьявол входил в него через рот. «Обосновавшись в теле одержимого, – пишет один из авторитетных отцов церкви, епископ Сегюр, – дьявол становится его полновластным господином. Он колет несчастного, гложет его, раздирает ему сердце и внутренности и мучает его всевозможными способами. При этом он издает гнуснейшую вонь: от одержимого разит серой или старым козлом. Иногда, – чаще всего это бывает с женщинами, – дьявол заставляет свои жертвы изрыгать непристойную брань. Некоторых одержимых он поднимает на воздух и переносит в ад, где они с ужасом наблюдают мучения проклятых душ. Других одержимых дьявол превращает в животных, в деревья или плоды. В ярости он может даже испепелить несчастного, однако некоторые одержимые бесами все же излечиваются и обретают прежний вид благодаря святой воде и молитвам священников. Многие одержимые живут среди мерзких гадов ползучих или трупов. Бывали среди них и такие, кто по собственной воле продавал свою душу Сатане и кровью подписывал с ним договор. Эти несчастные заранее обречены на вечные муки. И есть, наконец, одержимые, которые не испытывают никаких страданий: это те, кто пользуется покровительством князя тьмы. Дьявол их защищает, учит их делать золото, открывает им будущее и тайны преисподней, а также наделяет их способностью творить чудеса, конечно, не святые, а с помощью черной магии и колдовства. Души этих потатчиков дьявола тем более обречены и потеряны безвозвратно». Одержимый из Капернаума явно принадлежал к категории жертв самого зловредного нечистого духа. Он корчился на полу, сопровождая вопли непристойными телодвижениями.

Этот бесноватый незаметно пробрался в синагогу вместе с толпой, однако слова сына голубя не замедлили оказать на его жильца – дьявола – свое действие, и тот выдал себя с головой. Бесноватый, не в силах более сдерживаться, разразился чудовищной бранью, обвиняя сладкоречивого пророка во всех смертных грехах. В конечном счете он был не так уж виноват, ибо устами его говорил сам черт.

Сначала скандальное поведение бесноватого возмутило толпу, но постепенно все успокоились: во-первых, одержимый не отвечал за свои слова и поступки, а во-вторых, зрелище было в достаточной мере захватывающим. Схватка дьявола с пророком, что может быть занимательнее?

Иисус, божество с головы до ног, был заранее уверен в своей победе. Он позволил бесноватому высказаться, а затем потребовал, чтобы его подвели поближе.

– Чего ты хочешь? – обратился сын голубя к одержимому.

– Оставь нас в покое – вот чего мы хотим! – ответил тот. – Что тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас? Знаю, знаю, кто ты такой; ты – святой божий!

Это дьявольское признание в конечном счете могло только польстить Иисусу: оно констатировало его божественное происхождение. Набожные комментаторы евангелия утверждают, что Сатана заговорил так с перепугу, подобно бичуемому рабу, который под плетями восхваляет своего хозяина, надеясь его разжалобить.

Тем не менее Иисус отверг эту лесть. Он подошел прямо к одержимому и, угрожая вселившемуся в него бесу, строго приказал:

– Замолчи и выйди из него!

«Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него» (Марк, глава 1, стих 26).

Зрелище было, наверное, весьма странное.

Несчастный едва не вывихнул челюсти, выпуская из себя дьявола, а затем поднялся и сел как ни в чем не бывало. Даже на теле его, столько времени служившем обиталищем для сатанинских сил, не осталось ни малейшего следа. Восхищению присутствующих не было границ. Из обычного колдуна Иисус сразу превратился в чудотворца.

У евреев было великое множество бесноватых, и для изгнания из них бесов существовала Довольно сложная церемония, которая Иисусу не понадобилась. Например, Иосиф Флавий рассказывает, что дьявола извлекали через нос одержимого с помощью кольца из волшебного корня. В таких случаях бесноватый катался по земле, а дьявол, чтобы доказать, что он действительно из него вышел, должен был опрокинуть все сосуды с водой, расставленные вокруг на определенном расстоянии.

Итак, Иисус обошелся без обычного священного ритуала.

Ему было достаточно произнести несколько слов, чтобы владыка тьмы выскочил из захваченного им тела. И при этом одержимый полностью излечился, хотя способ лечения был проще простого.

«Что это? – вопрошали друг друга ошеломленные капернаумцы. – Что это за новое учение? Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются ему!» (Марк глава 1 стихи 21-27).


    Лео Таксиль. Забавное Евангелие    

 

 

>> На главную страницу сайта   >> К списку книг