Читать или не читать?Роль книг в жизни человека.

Разговоры у камина
Читать или не читать?Роль книг в жизни человека. Что отделяет человека от безграмотности? Ответ на поверхности – это книги. Книги научные, художественные являются тем богатством, которое зачастую, в погоне за новинками и популярными трендами, просто не замечается или отодвигается на второй план.

Какую книгу Вы недавно прочитали? О чём она была? Какой смысл или идею несла? Книги (как электронные, так и обычные) заставляют нас думать, несут информацию вида «плохо-хорошо», формируют взгляд на окружающий мир, и если бы их не было, то, несомненно, стоило бы их придумать. Представьте, что их нет, и воображение мгновенно рисует не прогрессивную цивилизацию, а средневековое невежество в чистом виде. Да, именно «невежество» было бы главной «ценностью» множества людей без книг и знаний, которые они несут.

Научная литература «рассказывает» каждому следующему поколению людей о научных достижениях, открытиях, теориях, неразрешимых проблемах прошлого. Она играет огромную роль в развитии цивилизации в целом, служит своеобразным проводником из настоящего в прошлое. Правда, у научных книг есть один большой недостаток – это сухость изложения. В редкой научной литературе можно найти хотя бы тонкий намек на юмор, но на то она и научная, чтобы в максимально сжатом и информативном виде нести свет знаний.

Совсем другое дело – литература художественная, философская. Именно такие книги заставляют, хотим мы этого или нет, работать наше воображение на полную катушку, рисовать причудливые ландшафты, создавать целые миры и их обитателей в своей голове, размышлять над странными загадками и умозаключениями автора. И всё это многообразие дают нам книги-романы, книги-приключения, книги-детективы, книги-фантастика.

Помимо развлекательного характера, художественные повествования несут в себе и кое-что другое, не менее важное – это ценностные и жизненные установки. Именно поэтому многие литературные произведения включены в образовательные программы школ и вузов. Вне всяких сомнений, художественную литературу можно сравнить с кладом, но кладом особым, где собрано «золото» мыслителей и драматургов прошлого.

Что, помимо родительского воспитания, может повлиять на мировоззрение человека, его жизненные приоритеты, понимание смысла слов «плохо» и «хорошо»? И это опять книги. Книги дают человеку возможность вжиться в роль героев и сопереживать им, осудить отрицательных персонажей, ощутить атмосферу иных реальностей, принять участие в грандиозных сражениях прошлого.

Как ни странно, но и художественная литература вполне может дать толчок развитию наук – как прикладных, так и фундаментальных. Как это возможно? А очень просто – среди ученых мужей очень много людей, искренне любящих читать и, что немаловажно, мечтать. Кто бы мог еще чуть более ста лет назад подумать, что полёт в космос возможен, что люди побывают на Луне, что человечество так далеко шагнёт вперед в развитии технологий? Вспоминаются великие писатели-фантасты дней минувших – Жюль Верн и Джон Уиндем. О чём они когда-то писали и что есть сейчас?

Но помимо положительных, рациональных и конструктивных идей, книги могут нести в себе и идеи разрушения. Простые примеры этого явления можно без труда найти в недалеком прошлом. Двадцатый век – это наглядный и кровавый пример разрушительного начала. Будем надеяться, что такой «книжный ящик Пандоры» не откроется никогда более.

Так стоит ли читать? Несомненно, ответ – да! Читайте, мечтайте, творите и будьте достойны называться человеком читающим и думающим!
02940

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.