Родословная Мессии - Забавное Евангелие

РОДОСЛОВНАЯ МЕССИИ.

 

Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении матери его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от духа святаго.

Матфей, глава 1, стихи 17-18

Теперь, пожалуй, будет кстати познакомить читателя с родословной Иисуса и напомнить о тех обещаниях, которые Яхве дал патриархам. Сия любопытная родословная – любопытная главным образом тем, как она оканчивается, – изложена в евангелии. А посему необходимо уделить ей место.

Вполне допустимо, что в момент, когда пречистая дева вот-вот должна была разрешиться от бремени, оставаясь при этом девственницей, патриархи направили к Яхве делегацию, дабы выразить ему свою радость в связи с тем, что в их прямом потомстве появится на свет младенец, которому пророки предопределили спасти род человеческий и искупить грех, совершенный

Адамом и Евой.

Первым к всевышнему явился Авраам и сказал:

– Господь бог, в награду за мою верность твоим небесным законам ты обещал, что я стану праотцом благословенного рода и что среди моих прямых потомков будет мессия. И вот время пришло. О всемогущий бог! Клятвы твои святы и неизменны, ты сдержишь свое слово.

– Разумеется, Авраам, причем охотно.

– Господь, я родил Исаака.

Исаак пришел и сказал: «Я, боже, родил Иакова». Иаков пришел и сказал: «Я родил Иуду». Иуда пришел и сказал: «Я родил Фареса». Фарес пришел и сказал: «Я родил Есрома». Есром пришел и сказал: «Я родил Аминадава». Аминадав пришел и сказал: «Я родил Наассона». Наассон пришел и сказал: «Я родил Салмона». Салмон пришел и сказал: «Я родил Вооза». Вооз пришел и сказал: «Я родил Овида». Овид пришел и сказал: «Я родил Иессея». Иессей пришел и сказал: «Я родил Давида».

Тут явился Давид. Яхве дружески потрепал его по щеке и сказал:

– Милый Давид, ты всегда был моим любимцем. Поэтому я пообещал тебе то же самое, что обещал дать Аврааму. В истории ты, мой дорогой, будешь называться прародителем мессии.

Давид отвесил поклон и сказал:

– Я родил Соломона.

Соломон пришел и сказал: «Я родил Ровоама». Ровоам пришел и сказал: «Я родил Авию». Авия пришел и сказал: «Я родил Асу». Аса пришел и сказал: «Я родил Иосафата». Иосафат пришел и сказал: «Я родил Иорама». Иорам пришел и сказал: «Я родил Озию». Озия пришел и сказал: «Я родил Иоафама». Иоафам пришел и сказал: «Я родил Ахаза». Ахаз пришел и сказал: «Я родил Езекию». Езекия пришел и сказал: «Я родил Манассию».

Явился Манассия. Он уже готов был назвать имя своего отпрыска, но господь бог жестом прервал его.

– Кого-кого, а тебя, Манассия, я хорошо знаю, – сказал он. – Тебе здорово повезло, что ты оказался в списке предков мессии. Не в упрек тебе будь сказано, но ведь всю жизнь ты был негодяем, каких мало. На твоей совести не одно нечестивое деяние: ты поклонялся дьяволу, ты приказал распилить пополам Исаию, одного из любимых моих пророков. Христос родится со дня на день – неужто ты думаешь, ему будет лестно иметь тебя в числе своих предков?

– Что верно, то верно, – согласился Манассия, – признаюсь, я был нечестивцем и не верил в бога моего. В угоду идолам я велел укокошить твоего пророка Исаию. «Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба. И делал он неугодное в очах господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал господь от лица сынов Израилевых. И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему… И поставил истукан Астарты… Еще же пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края, сверх своего греха, что он завлек Иуду в грех – делать неугодное в очах господних» (4 Царств, глава 21, стихи 1-4, 7, 16). Но ведь и то правда, господи, что я не преступал законов морали, как Соломон, никогда не спекулировал прелестями своей жены, как Авраам, не являюсь сыном блудницы, как толстяк Вооз.

– Простите, мне послышалось, вы что-то сказали по моему адресу? – забеспокоился Вооз.

– В чем дело? В чем дело? – полюбопытствовали Авраам и Соломон.

– Дело в том, – ответил Манассия, – что господь упрекает меня в святотатстве, а я привожу смягчающие обстоятельства и сравниваю себя с вами. Для мессии не очень-то лестно числить меня среди своих предков, с этим я готов согласиться. Но за меня, я думаю, ему придется краснеть ничуть не больше, чем за мать Вооза госпожу Раав, иерихонскую потаскушку…

– Тише, тише! – оборвал его всевышний. – К чему нам перетряхивать свое грязное белье в присутствии всех этих юных херувимов и серафимов? Угомонитесь, голубчики! Манассия, друг мой, я прощаю все твои проделки, и не стоит тебе шельмовать остальных предков Христа. Давайте продолжим наш экскурс в родословную, которая весьма любопытна и которая имеет целью доказать, что я сдержал обещания, данные мною Аврааму и Давиду. Итак, кого же родил ты, Манассия?

Манассия ответил:

– Я родил Амона.

Амон пришел и сказал: «Я родил Иосию». Иосия пришел и сказал: «Я родил Иеханию». Иехания пришел и сказал: «Я родил Салафииля». Салафииль пришел и сказал: «Я родил Зоровавеля». Зоровавель пришел и сказал: «Я родил Авиуда». Авиуд пришел и сказал: «Я родил Елиакима». Елиаким пришел и сказал: «Я родил Азора». Азор пришел и сказал: «Я родил Садока». Садок пришел и сказал: «Я родил Ахима». Ахим пришел и сказал: «Я родил Елиуда». Елиуд пришел и сказал: «Я родил Елеазара». Елеазар пришел и сказал: «Я родил Матфана». Матфан пришел и сказал: «Я родил Иакова».

Иаков поднялся со своего места.

– Уф! – вздохнул Яхве. – Остался ты один, мой милый Иаков номер два.

– Да, да, господи, совсем недавно ты вычеркнул меня из списка живых, но сын мой еще здравствует.

– Кого же ты родил?

– Я родил Иосифа, – ответил Иаков. Патриархи переглянулись.

– Стало быть, этот Иосиф и будет отцом мессии? – спросил Авраам.

– Вовсе нет, Иосиф всего-навсего муж некой Марии, которая родит означенного Христа.

– Вот-вот! – заметил Давид, полагавший, что он все понял. – Этот Иосиф, мой потомок, будет отцом обещанного вами мессии.

– Да нет же, черт возьми!.. Иосиф не имеет к нему никакого отношения. – Он

– муж Марии, и только. А остальное вас не касается.

Патриархи о чем-то долго перешептывались, а потом воскликнули:

– Выходит, господи, что ты над нами посмеялся?!

– На кой мне черт вся эта генеалогия, – сказал Авраам, – если последний из моего рода палец о палец не ударил для появления на свет мессии?.. Меня просто облапошили!

– Нас всех облапошили! – подхватили остальные. Бог-отец ударил кулаком по своей конторке (это была замечательная конторка, украшенная бриллиантами).

– Ну и упрямцы! – крикнул он. – Ни черта не могут понять, вынь да положь им решение загадки!

– Загадка так загадка! Как тебе будет угодно, – заметил Давид. – Но ведь обещал же ты мне, что мессия будет происходить из моего рода? Да или нет?

– Обещал.

– А мне? – накинулся на бога Авраам.

– Бесспорно. Именно поэтому вашим прямым потомком и является плотник

Иосиф, супруг Марии, которая станет завтра матерью Христа.

– Помилуй, господи, – заголосила разом вся компания, – но если этот Иосиф всего-навсего супруг платонический?..

– Пусть так, а вам-то что?

– То есть как это нам-то что?! Ты нарушаешь свои обязательства!

– Извините, пожалуйста, но…

– Ты уклоняешься от их выполнения!

– Ни в какой мере.

– Ну, это уж слишком!

И фальшивые предки мессии затопали ногами, даже не пытаясь скрыть ярость, в которую повергло их сие жестокое разочарование.

Всевышний потерял терпение и тоже вышел из себя.

– Разрази вас гром! – вскричал он не своим голосом. – Вы мне в конце концов осточертели! Убирайтесь прочь отсюда, да поживее! Ваши претензии просто нелепы. Я выполнил свое обещание, потому что я непогрешим. Иосиф не отец мессии, и тем не менее мессия происходит из вашего рода. Разве не довольно вам того, что я это утверждаю? И не вашего ума это дело, потому что здесь тайна.

Но патриархи продолжали бушевать, и тогда Саваоф приказал:

– Престолы, Власти, Начала! А ну-ка выпроводите всех их за дверь!

В мгновение ока приказание было выполнено. Вот почему евангелие всячески старается нам доказать, что Иисус Христос происходит от Давида и Авраама, хотя и не является сыном Иосифа, прямого потомка этих двух любимых богом патриархов.

– Чтобы меня не упрекнули в том, что я выдумываю всякие несуразицы и приписываю их так называемым «священным» книгам, привожу дословно шестнадцать первых стихов из Евангелия от Матфея:

"Глава 1. – Родословие Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова. – 2. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;

3. Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил

Арама; – 4. Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; – 5. Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; – 6. Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; – 7. Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; – 8. Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; – 9. Озия родил Иофама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; – 10. Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; – 11. Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. – 12. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; – 13. Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; – 14. Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; – 15. Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; – 16. Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос".

Читая евангелие, невольно поражаешься нагромождению вопиющих глупостей и противоречий. Ну не абсурдна ли религиозная доктрина, которая в большой мере основывается на непорочности Марии и под страхом анафемы запрещает хотя бы на секунду допустить причастность Иосифа к рождению мессии? А наряду с этим евангелие усердствует вовсю, ведя родословную платонического супруга Марии от Давида и Авраама и таким образом доказывая, будто бог выполнил свои обещания, данные патриархам, и мессия явится их потомком. Какой величественный памятник глупости!

Но и в этом нелепейшем утверждении евангелие само себе противоречит. Так; родословная Христа в изложении святого Луки и в изложении святого Матфея

– отнюдь не одно и то же. Вот как излагает генеалогию мессии евангелист Лука: «Глава 3. – 23. Иисус, начиная свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов, Илиев, – 24. Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, – 25. Магтафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, – 26. Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, – 27. Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, – 28. Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, – 29. Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, – 30. Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, – 31. Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, – 32. Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, – 33. Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, – 34. Иаковлев, Исааков, Авраамов…»

Таким образом, святой Матфей и святой Лука сходятся в так называемой родословной Иисуса Христа от Авраама до Давида; но начиная с Давида эти два евангелиста, оба вдохновленные голубем, явно противоречат друг другу: по словам Матфея, род шел через Соломона, а по словам Луки, бог выполнил свои обещания через другую, Нафанову ветвь рода Давида. И – о чудо из чудес! – эти две противоположные ветви тем не менее завершаются плотником

Иосифом: вот до чего всемогущ Яхве!

Вывод: обе родословные Иисуса Христа, приводимые в евангелии, не только смехотворны сами по себе, поскольку их вывод разрушает все их построения, но они к тому же еще находятся в вопиющем противоречии друг с другом, что является уже верхом глупости.

Склонимся же, братья мои, перед этой галиматьей и уверуем в нее, ровным счетом ничего в ней не понимая.


    Лео Таксиль. Забавное Евангелие